понедельник, 28 февраля 2011 г.

Нож для туриста

Нож с точки зрения туриста - наиглавнейший инструмент, который не позволяет перейти от жизни в дикой природе к выживанию. В этой статье мы рассмотрим основные моменты касающиеся выбора режущего инструмента, а также поговорим о разных концепциях, которых стоит придерживаться при выборе одного или нескольких ножей для похода.

Итак, вы либо решили пойти в свой первый поход, либо по каким-то причинам поняли, что тот нож что у вас есть - вас не устраивает. И в том и в другом случае перед вами встала не легкая задача в выборе, ведь современная промышленность предлагает неимоверное количество готовых моделей, отвечающих всем возможным вкусам и предпочтениям, имеющих разное строение и длину, изготовленных из различных сталей, с применением современных высокотехнологичных или старых как мир - деревянных рукоятей. Все это вводит человека, решившегося на самостоятельный выбор своего будущего верного спутника, в легкий ступор, из которого мы сейчас постараемся планомерно выйти.


Первое, что нужно понять, - какой концепции в ношении и эксплуатации ножа вы будете придерживаться. Есть несколько, порой радикально отличающихся друг от друга, вариантов, но мы рассмотрим два, наиболее часто встречающихся:
1. Один нож. В этой концепции для любых задач используется один единственный - "универсальный" нож. Плюсы: меньший вес и количество предметов, которые вы так или иначе несете на себе. Минусы: "средне" выполняет все возможные функции, так как "универсальность" требует ряда "ухудшений" по сравнению со специализированным инструментом: чуть хуже режет, чуть хуже рубит, чуть хуже строгает, чуть хуже точится и т.д. Также один из самых существенных минусов - для соблюдения адекватной гигиены нож придется очень часто и тщательно мыть.
2. Два ножа (её мы и рассмотрим более подробно). Здесь для удобства с собой берется 2 ножа, один из которых выполняет чисто "кухонную" функцию, имея дело лишь с пищевыми продуктами, а второй - "лагерник" - делает всю остальную тяжелую работу. Данная концепция в принципе универсальна и ее придерживается абсолютное большинство туристов, так как имеет она только один минус - дополнительный вес второго ножа.

Второе, что стоит для себя решить, - какую работу будет выполнять выбираемый нож? Исходя из соображений гигиены и рациональной достаточности, в походе, будь то поездка с друзьями на шашлыки в соседний лесопарк или многодневная вылазка в дебри сибирской тайги, большинству людей необходимо два ножа.
Первый - "лагерный", на который ложится вся работа по обустройству стоянки: обрезать веревку, срезать веточку, расщепить палочку для растопки, расколоть бревнышко на поленца и прочее. Второй - нож "пищевой", то есть предназначенный для того, чтобы справляться со всевозможной пищей, требующей разделки и нарезки в походных условиях. В некоторых ситуациях, когда поход не предполагает нарезки пищи и разделки освежеванных туш, второй нож может и не браться с собой.

Лагерный нож.
От такого ножа требуется в первую очередь прочность или, так называемая, "неубиваемость", чтобы он выдержал все возможные экзекуции, которые ваша голова для него придумает. Первое, что нужно учитывать - тип крепления клинка к рукояти, что определяет, насколько прочно и надежно клинок фиксирован к рукоятке. Складной нож здесь, конечно же, не годится. Многие считают, что нет ничего более надежного чем пластинчатый монтаж, когда клинок и рукоять выполнены в виде сплошного куска стали, а на рукояти просто приклёпаны "щечки".
Однако, это не совсем так. Например, всадной монтаж, когда хвостовик клинка вставлен в рукоять на 2/3 и более, или сквозной монтаж, когда хвостовик клинка пронизывает рукоять насквозь, ничуть не уступают по прочности пластинчатому монтажу, а ножи такие и смотрятся поинтереснее, и в обращении зачастую более удобны за счет более однородной не наминающей ладонь при длительной работе рукояти.

Клинок.
Самое тяжелое для новичка, пожалуй, это определиться с маркой стали, желательной для ножа, ведь не все же мы металлурги. Я хочу дать вам простой совет - не заморачивайтесь. Запомните, что есть высокоуглеродистая сталь (Carbon) и нержавеющая сталь (Inox). Первая - больше подвержена коррозии и меняет окраску при работе с кислотами, "идет пятнами", может сильнее выкрашиваться при нагрузках, но очень хорошо режет и точится. Вторая - практически не подвержена коррозии, также неплохо точится, значительно реже выкрашивается при правильной обработке, режет хорошо.

Также при выборе ножа желательно посмотреть на твердость стали. Для туристических ножей  рекомендуют твердость от 56 до 60 Rc, что является "оптимальным" по многим показателям.

Форма клинка - дело сугубо индивидуальное, но стоит отметить, что конструкция со спусками от обуха несколько проигрывает спускам от нижней трети или спускам от 2/3 по прочности, хотя выигрывает в резе.

Для лагерных работ без проблем хватает клинка, длиной около 10 сантиметров, максимум с которым комфортно работать в любых условиях - 12 сантиметров. Большая длина клинка зачастую только мешает и функционально не оправдана.

Ширина и толщина клинка - дело сугубо индивидуальное, но чем толще сталь, тем она прочнее, а чем шире - тем удобнее работать по жестким и вязким материалам. Не стоит выбирать ножи с заточкой Танто, так как данный вид клинков предназначен больше для ножевого боя и ударам по противнику, нежели для реза.

Рукоять.
Рукоять для ножа ничуть не менее важна, чем клинок, так как именно эта часть соприкасается с рукой и если вы выберете рукоять, которая будет натирать или излишне где-то давить при работе ножом - вы его выбросите после первого же похода. Существующие рукояти разнятся по материалу, цене и удобству, но для продолжительной силовой работы можно выделить всего два типа:
- обрезиненый пластик
- дерево во всех проявлениях
"Резинка" дешевле и практичнее, легче моется и не боится воды, но менее комфортна в работе и может иногда натирать ладонь, особенно швами, если они не очень качественно обработаны. Дерево же или береста - признанные лучшие материалы для рукоятей ножей, которые и не скользят, если правильно обработаны, и воды не боятся, и по тактильным ощущениям приятнее всего.

Ножны.
Немаловажной деталью ножа являются его ножны, от которых будет зависеть не потеряете ли вы его и не поранитесь ли при транспортировке или извлечении. Ножен также существует огромная масса, с разнящимися типами крепления и подвеса, но, пожалуй, самые удобные и надежные - с фиксатором, позволяющие вешать нож хоть лезвием вниз, он все равно не выпадет. Брать пластиковые либо кожаные с вкладкой, решать вам, но мне больше нравится естественный материал, да и нож там не болтается и как следствие не шумит.
Подвес, по моей практике, лучше так называемый свободный, когда нож не жестко закреплен на поясе, а несколько болтается. Так меньше дискомфорта если много одежды или рюкзак носится с разгрузочным поясным ремнем, но зато быстро достать нож не всегда удастся одной рукой.

"Кухонный" нож
Для работы с продуктами в большинстве случаев подойдут складные ножи, выпускаемые сейчас очень многими фирмами в различном формфакторе, но я хочу предложить вам на выбор две фирмы, отличающиеся функционалом, но, по сути, идеальных для походных условий.

Opinel.
Французский складной нож с замком, предохраняющим клинок как от закрывания, так и от открывания в неположенное время. Легок, удобен, практичен, дешев. Качество на высоте. Имеет в линейке клинки различной длины от 6 до 12 см, оптимумом же является 9 или 10 в зависимости от размеров ладони. Рукоять из деревьев разных сортов. На протяжении длительного времени мой кухонник №1.

Victorinox
Швейцарские многофункциональные ножи, обеспечивающие мини-набор выживания. Некоторые представляют собой прямо-таки микро-мастерскую с 10-20 предметами, но я предпочитаю компромисс функционала и веса, а потому беру ножи только со следующим необходимым набором инструментов:
- нож
- пила по дереву
- открывашка консервная и пивная
- зубочистка
- пинцет

Все. Остальное считаю если и полезным, то никак не обязательным. Ножи также отменно изготовлены и их длины вполне хватает на любой продукт. К тому же даже в публичном месте достать такой нож не проблематично, так как фирма известная и никто их не опасается.


Заключение.
Это еще далеко не все, что я могу рассказать вам о ножах, но давайте немного отложим продолжение. Смею надеяться, эта статья поможет вам определиться с выбором и в дальнейшем мы сможем более предметно обсудить использование ножей на природе и особенности ухода за ними...

Комментариев нет: