среда, 2 марта 2011 г.

Огниво - огонь без спичек

Задавшись вопросом разведения огня без спичек, я, путем проб и ошибок, пришел к выводу, что огниво - одно из лучших устройств, работающее в любых условиях, стоит лишь научиться им пользоваться. В этой статье описаны основные правила обращения с этим приспособлением и способы добычи трута. Использовать огниво или нет - решать вам, но я бы посоветовал хотя бы попробовать и посмотреть как у вас пойдет.


Рассматривая возможность разведения огня без спичек, я решил побаловаться с огнивом - магниевым брусочком с чиркашом, с помощью которого можно высечь искры с температурой горения до 3000 градусов. Вы спросите, в чем же прелесть, если можно воспользоваться более простой зажигалкой или старыми добрыми спичками? Ну, во-первых, что зажигалка, что спички, работают по принципу огнива, когда путем трения возникает зона повышенной температуры, от которой загорается трут - в случае с зажигалкой это газ или бензин, в случае со спичками - дерево. Во-вторых, огниво практически невозможно сломать, так как оно представляет из себя брусок стали, не боящийся физических нагрузок и воды.

Итак, если мы все же отстранимся от необходимости использования огнива, то у нас остается только возможность научиться им пользоваться. Это абсолютно не сложно, если взять его в руки и поэкспериментировать некоторое время. Для высечения искр подойдет любой стальной предмет (кресало) с острыми углами, например, обух ножа, небольшой кусочек ножовочного полотна и так далее.

Плотно прижав кресало к огниву острой кромкой нужно быстро и с силой провести им вдоль бруска в направлении заранее подложенного трута, в качестве которого может использоваться любой волокнистый сухой и горючий материал - береста, жженая вата, марля, стружки и т.д. Не нужно бить по огниву, лишь вести с равномерным или усиливающимся нажимом. Искры, высекаемые в результате трения, попадут на трут и воспламенят его. У многих трут начинает медленно тлеть, но у меня все время получалось получить открытый огонь, возможно от того, что я не скупился и проводил по огниву не один-два раза, а до того момента, пока трут не воспламенялся самостоятельно.

Трут - это отдельная история, заготовке которого посвящено много материала в сети, но мне больше всего нравится один. Берется березовая кора и с нее состругивается ножом береста - чем больше, тем лучше. Также стоит разволокнить саму кору и настрогать тонких завитушек. Когда вы поймете что количества трута уже достаточно - положите получившуюся горку на широкий и длинный кусок той же коры с внутренней стороны. После - поджигайте трут. Такой способ обеспечивает длительное и стабильное горение огня в любую погоду, потому что при воспламенении трута кора от высокой температуры сворачивается в рулончик и весь процесс горения происходит уже внутри образовавшегося цилиндра, обеспечивая прекрасную защиту от влаги и ветра. К тому же такой трут горит не 5-10 секунд, как собственно береста, а до минуты, что позволяет не торопясь запалить костер даже из влажных веточек.

Проведенные эксперименты на свежем воздухе при температуре около -15 показали, что в походных условиях, так же как и дома, разведение огня с помощью огнива не представляет никакой сложности.
Огниво прочно поселилось в моем носимом аварийном запасе и я периодически повторяю и закрепляю навыки высечения искр. Рекомендую хотя бы попробовать что это такое, возможно, вам и понравится так же как и мне.

Комментариев нет: