пятница, 4 марта 2011 г.

Походный фонарик

Выбор фонарика для похода - столь же нетривиальная задача, как и выбор ножа, так как, порой, от наличия хорошего стабильного света может зависеть жизнь человека. В этой статье я постараюсь без особых мудрствований на примерах помочь вам в выборе современного, качественного и надежного светодиодного фонарика.

Для начала выберем тип питания будущего фонарика. Конечно, для походных нужд нам необходимо иметь возможность замены источника тока на запасной, а возможно и не один раз, так что по доступности в обычной магазинной сети нет ничего лучше чем пальчиковые батареи, или в просторечие АА. Они есть даже в сельских магазинах, да и многие другие электроприборы, которые, возможно, окажутся у вас с собой на природе, работают от этого типа питания, что даст вам взаимозаменяемость и универсальность.


Это не самый ёмкий источник энергии, а потому я могу, сообразуясь с собственным опытом, рекомендовать вам в длительные походы литиевые батарейки - Energizer Ultimate Lithium. Они - премиум класс среди пальчиковых батареек, которые действительно "работают дольше и лучше". В мощных современных фонарях они способны продержаться в 1,5 - 2 раза дольше чем обычные щелочные батарейки. Конечно, лучше всего с экономической и практической точки зрения использовать аккумуляторы, но в условиях дикой природы обычно нет возможности их подзарядить, да и весят они значительно больше батареек, тем более литиевых. Однако в походы выходного дня или на шашлыки, а также в холодную погоду фонарик лучше все-таки оснащать аккумуляторами.

Ну хорошо, с источником питания вроде определились - "пальчиковые" батарейки. Теперь позвольте сказать несколько слов о "теплом" свете и восприятии окружающей нас действительности. Сейчас в продаже серьезных производителей есть два типа светодиодов - "теплый", он же нейтрально-белый (Newtral White) и "холодный". "Холодные" светодиоды имеют некую "синюшность", сила которой зависит от качества диода и фонаря в целом, а "теплые" больше похожи на галогеновые лампы, с желтизной.

"Теплый" диод намного лучше передает коричневый, зеленый и красный цвета, что встречается куда чаще чем синий, который лучше высвечивает "холодный" диод. Для себя я определился именно так, купив налобник и ручной фонарики с "теплым" светом - комфортнее с ним на природе шататься, да и вообще глаза меньше устают. Огромное количество фотографий со сравнением того как светят фонари есть на профильном сайте - Фонаревка.ру, где я и порекомендовал бы побывать. Там же на форуме есть большое количество отзывов о самых разнообразных фонариках, их качестве и времени работы.


Кстати, насчет времени работы. Все современные высокотехнологичные фонари имеют не один, а несколько режимов чтобы обеспечивать светом в соответствии с сиюминутными потребностями - или светить ярко, но не долго, или экономично, но достаточно длительное время. На максимальном режиме, на котором фонарь светит на большие дистанции, время работы редко когда превышает 2 часа, а на минимальном составляет обычно от 30 часов до нескольких сотен в зависимости от модели и яркости минимального режима. В принципе, даже минимального режима в большинстве своем хватает чтобы ориентироваться на местности и видеть в абсолютной темноте на 10-15 метров.

Стоит также отметить, что однобатареечные фонарики и двухбатареечные различаются как временем работы, так и яркостью. На это также нужно обращать внимание, но лично мне, например, удобнее нести маленький однобатареечный фонарик и менять батарейки с той же частотой при чуть меньшей яркости.

Ниже я приведу список (далеко не полный), фонарей, которые так или иначе подходят нам для походных условий. Описание каждого можно найти по ссылкам, а также все они имеются в продаже в России посредством тех интернет-магазинов, на которые я дал ссылки.

Ручные.

Налобные.

Комментариев нет: