пятница, 21 декабря 2012 г.

Уход за ножом

В этой статье я решил поговорить об уходе за ножами. Многие из нас пользуются ими небрежно и не задумываясь о том, что ножам так же нужна забота и внимательное отношение, как и любым другим предметам и инструментам, которыми мы пользуемся. Не смотря на кажущуюся сложность ухода, большинство регулярных действий, необходимых для сохранения внешнего вида и рабочих характеристик ножа, просты и, стоит только привыкнуть к ним, как это становится обыденностью, привычным и приятным действом. Давайте разберем все по порядку.



Основной враг стали - ржавчина, причем ржавеет не только обычная углеродистая сталь, но и нержавеющая сталь. Нержавеющая сталь подвержена воздействию коррозии менее всего и чем больше в её составе хрома, тем лучше, ведь 13–14% хрома делают сталь практически неуязвимой для коррозии. Углеродистые стали ржавеют очень охотно, порой им достаточно всего нескольких часов в агрессивной среде, чтобы появились первые пятнышки ржи. Еще охотней ржавеет дамаск, выкованный из пакета сталей, где одна из них является нержавеющей, а другая — ржавеющей. Клинки с полированной поверхностью ржавеют медленней, чем клинки с матовой поверхностью в следствии того, что на гладкой поверхности вода и грязь задерживается хуже.

Первое, что нам нужно для ухода за ножом - это соответствующее масло или так называемый кондиционер для металлов. Но с этими-то маслами не все так просто, как кажется на первый взгляд - их великое множество! Есть минеральные, а есть синтетические, одни содержат тефлон, другие - нет. Что же нам нужно?

Если уж говорить о "лечащих" нож препаратах подробно, стоит рассмотреть принцип их работы. Каждый такой препарат состоит из основы и присадок. Основа может иметь минеральную природу (нефтепродукты) или синтетическую. В зависимости от предназначения препарат может быть более «легким» (высокая текучесть и скорость испарения), или более «тяжелым» (соответственно, более тягучий и с малой скоростью испарения). Препараты, предназначенные для растворения и размягчения ржавчины и загрязнений, как правило, обладают очень высокой текучестью, но зато они быстро испаряются. Средства, предназначенные для долговременной консервации имеют более густую консистенцию и испаряются неохотно. Провести четкую границу между ними достаточно сложно, поскольку и те и другие обладают полным спектром размягчающих, чистящих и предотвращающих коррозию свойств. Свойства этих веществ определяются наличием соответствующих присадок в масте, повышающих его проникающую способность, размягчающих ржавчину, образующих защитную пленку на поверхности металла и т. д. Даже после того как основа испарится, эти присадки остаются на поверхности и продолжают защищать металл.

Прежде всего необходимо чистить нож, особенно складной, отчищая от загрязнений и остатков продуктов, по которым он применялся. Кровь и другая органика, сопутствующие разделке добычи, для ножа являются продуктами повышенной опасности. В складном ноже вся грязь оседает внутри рукояти и механизма, а разобрать для чистки можно далеко не каждый нож, да и сделать это в походных условиях редко представляется возможным. Но, тем не менее, выход есть. Первое что нам нужно запомнить - побольше воды (лучше с мылом), т.к. жир,  остатки еды, кровь и старое масло растворить поможет только горячая вода (а доступность ее в дикой природе не велика). Желательно, чтобы струя была сильной! Щеточка для посуды или маленькая зубная щетка тоже будут нелишними. После промывки нужно хорошенько высушить нож, а еще лучше продуть его струей сжатого воздуха. Затем его следует смочить маслом, лучше всего из аэрозольного баллончика. Теперь нужно подождать, пока масло проникнет во все щелки и растворит остатки, которые не удалось смыть. Ну и напоследок нужно вытереть все насухо ветошью, бумажным полотенцем или даже обычной туалетной бумагой. Если на салфетке останутся только масляные пятна, то все в полном порядке, а если увидите грязные или ржавые подтеки, значит, после мытья осталась  грязь или ржавчина. В этом случае следует намочить нож маслом и оставить так на несколько часов, затем повторить «купание» и смазку. После смазки нож следует тщательно протереть насухо.

Что делать, если клинок уже начал ржаветь? Не торопитесь доставать наждачную бумагу. Сначала постарайтесь отмочить ржавчину соответствующим составом, оставляя клинок смазанным им на несколько часов или суток. Потом постарайтесь счистить ржавчину жесткой пластмассовой или волосяной щеткой (можно зубной с укороченный до 1/3 ворсом). Если пятна все же остались попытайтесь их обработать обыкновенной стирательной резинкой - она  содержит в себе стеклянную пудру и является прекрасным мелким абразивом, так что должно получиться.

Для очистки современных изделий хорошо зарекомендовал себя состав WD-40 (можно найти в любом автомагазине). Весьма неплохи растворители старого масла и грязи для мото- и велоцепей. А вот злоупотреблять популярной пастой ГОИ не стоит: это вещество так хорошо забивается в мельчайшие щели и трещинки, что извлечь ее оттуда потом крайне сложно.

Низкоуглеродистую нержавеющую сталь на рабочем ноже можно вообще ничем не смазывать, достаточно своевременно отмывать от грязи водой с мылом и насухо протирать. Углеродистые клинки смазывают, зачастую, касторкой. Растительные масла безопасны, но крайне недолговечны, поэтому применимы только для тех клинков, что достаточно часто находятся в работе. Если нож не планируется использовать для приготовления еды, то вполне уместно использование различной бытовой химии (полироли с воском). Вообще же, часто используемые клинки повседневных ножей вполне достаточно содержать в чистом и сухом виде.

Также следует запомнить, что нож не следует хранить во влажных или тем более мокрых ножнах, так как там на поверхность стали осядет конденсат при малейшем изменении температуры и коррозия уже через несколько часов начнет "есть" ваш нож.

Не стоит убирать в ножны и грязный нож, так как чистка ножен - дело куда более сложное, нежели чистка ножа, а частицы пищи, кровь и прочая грязь внутри ножен будет вызывать коррозию вне зависимости от того, как хорошо вы будете за ножом ухаживать в последствии и устранить это можно будет только капитальной чисткой и сушкой ножен.

Ну и, напоследок, совет, который я даю всем и всегда: нож создан для того, чтобы резать и строгать, но не для рубки, вскрытия консервов, метания в деревья и втыкания в землю. Уважайте его и он будет радовать вас долгие годы.

Комментариев нет: