пятница, 18 мая 2012 г.

Домашние заготовки

Сейчас я хотел бы рассмотреть несколько рецептов домашних продуктовых заготовок, которые я применяю лично и которые пользуются определенным спросом у людей, часто ходящих в походы. Как известно, найти в магазинах нормальную тушенку сейчас проблематично, да и вес консервной банки довольно существенный, а при экономии каждого грамма в снаряжении иметь такой лишний вес - просто расточительно! В среднем с консервами раскладка на одного человека в день порой превышает 1 кг, что ОЧЕНЬ много, ведь этот вес можно уменьшить в 2 раза без малейших последствий! Вот и давайте попробуем посмотреть, какие есть варианты решения этой проблемы.

Рецепт 1. "Тушенка".
Необходимые ингредиенты:
- говяжье мясо (жирность не принципиальна)
- топленый свиной жир (готовый, или топленый самостоятельно из сала)
- немного соли для придания мясу привычного вкуса
Соотношение мяса и жира примерно 3:1
Итак, начинаем с того, что нарезаем имеющееся мясо (резать лучше слегка замороженное) на кубики, размером 1х1 сантиметр, можно мельче. Размер будет критичен при упаковке готового продукта, так что не поленитесь и потратьте время. Это, пожалуй, самое нудное и утомительное занятие, особенно, если мяса необходимо обработать много. В кастрюлю соответствующего размера кидаем сначала свиной жир, чтобы он растопился, а потом засыпаем мясо таким образом, чтобы жир полностью покрывал его и ничего не выглядывало наружу. Можно солить (1 чайная ложка на 1 кг), можно нет. Варим на слабом огне и варим долго, очень долго. Рекомендуют около 5-6 часов для полного выпаривания воды из мяса и замещения ее жиром, но в большинстве случаев (если не требуется сохранить мясо на полгода-год) хватает и 2-3 часов. В процессе варки сначала кипение происходит грязно-водяной юшкой, пузырики редкие и разрозненные, а по мере испарения воды жир становится прозрачным и кипение происходит по всему объему мелкими пузырьками, ровное и спокойное. Жир должен кипеть постоянно, но едва-едва! На протяжении всего процесса наше варево нужно помешивать, чтобы ничего не прикипело и не зажарилось до золотистой хрустящей корочки. В принципе, о полной готовности продукта скажет появившаяся через 5-6 часов пена на поверхности, мелкая и чистая. Все, можно снимать с огня. Если не ждать полного иссушения, то критерием готовности будет чистый "бульон" и равномерное мелкопузырчатое кипение.
Далее следует упаковать получившийся продукт и здесь все экспериментируют кто на что горазд. Оптимальным лично для себя считаю 200-граммовые тетрапаковские пакетики из-под сока и детского питания - удобно хранить, фасовать, да и использовать потом. Шумовкой достается мясо и плотно укладывается в заготовленную тару, слегка даже уминая. До краев наполнять не стоит, оставьте сантиметр-полтора до края, чтобы залить мясо топленым жиром (либо отфильтрованным через марлю из той же кастрюли где все варилось, либо новым, заново растопленным). Заливать до тех пор, пока сверху не образуется слой жира, покрывающий, опять же, все мясо целиком. Все, готово! Ставим остужаться на подоконник или балкон. Если в процессе остывания жир впитывается и убывает, обнажая мясо, - подливаем сверху. В общем, в итоге получается брикетик мяса, залитого жиром (который после остывания становится белым). Он прекрасно сохраняет получившийся продукт от порчи на протяжении очень продолжительного времени.
Мясо получается обезвоженное (лишний вес и вероятность порчи), жирное (читай, калорийное) и очень вкусное! А главное, вы сами отвечаете за качество и полностью контролируете процесс приготовления.

Рецепт 2. Топление масла.
Как известно, ныне в магазинах если и можно найти масло, то жирность его оставляет желать лучшего и в нем много лишнего - белки, вода и прочее. Чтобы снизить вес и улучшить качество, а также продлить сроки хранения можно его топить. Как? А очень просто. Покупаете в магазине хорошее сливочное масло (не маргарин) и кидаете дома в кастрюлю соответствующего размера. Там масло тает и начинает кипеть, после чего его ставят на слабый огонь и в течение часа-полутора кипятят (огонь только слабый, иначе сгорит и прогоркнет). В процессе образуется пена (убираем ложкой или шумовкой, это распавшиеся белки), а позже выкипает и вода. О готовности скажет цвет масла - оно станет нежно-желтым, "соломенным", прозрачным. После отфильтровывания осадка через марлю вы получаете чистейшее масло, которое можно залить в любую емкость и оставить остужаться. На выходе будет слегка желтоватая масса с потрясающим запахом и вкусом. Хранить его можно при любых температурах, ничего с ним не станется. В принципе, на таком масле можно готовить и "тушенку" из вышеприведенного рецепта.
Если масло потемнело или запахло гарью - значит не уследили, можно выливать.

Рецепт 3. Просто заметка.
Таскать с собой в походы рожки и всякие там спиральки совершенно не практично. Вес хоть и не изменишь, зато объема они занимают будь здоров. Эту проблему решает вермишель а-ля "спагетти", которая при том же весе занимает значительно меньший объем, а по вкусовым качествам ничуть не уступает другим макаронным изделиям.

Рецепт 4. Хранение круп.
Если не брать в расчет большие группы туристов, когда на ужин готовится сразу пачка, а то и две, каши, то хранение круп в походных условиях становится нетривиальной задачей. С одной стороны многие используют пластиковые бутылки с широким горлышком (Nestea и им подобные), но этот способ хранения имеет и свой минус - по мере расходования объем, занимаемый упаковкой не меняется, да и греметь начинает крупа в пустом объеме при первой же возможности.
Многие пришли к такому решению... Берется матерчатый мешочек нужного размера (самому сделать - 15-20 минут) и зип-лок (ну, такие целлофановые пакетики с застежкой, в любом канцелярском и хозяйственном магазине их море любого размера). Почему используют сразу оба? А потому что черт его знает что первым порвется, но одного тканевого мешочка точно маловато - крупа имеет свойство "пылить" внутри рюкзака и потом все вещи по возвращении приходится тщательнейшим образом вытрясать, что не есть приятно.

Рецепт 5. Сушим мясо.
Берем нежирное мясо (жир не очень хорошо для мяса на длительную засушку). Какое? Да любое. Очень хорош кусок от задней части свинины. Режем вдоль волокон (вообще без разницы, на самом деле, но если поперек резать, то потом может рассыпаться) на полоски любой длины. Главное толщина: где-то один сантиметр (лучше меньше, если толще - долго сушить). Посыпаем хорошенько солью и красным перцем, посыпаем не жалея. И под гнет на сутки. Можно просто укладывать куски в кастрюльку и ставить сверху кастрюльку поуже, в нее - воды для весу. Лучше в холодильник, но может и на подоконнике отлежаться.
Через сутки прикидываем, на какой такой хрен нам это самое сушеное мясо надо? Ежели под пиво будем потреблять (а смею заметить, офигитительная вещь под пиво получается, лучше любой тарани идет!), то просто соскребаем легонько излишки соли и перца ножом (мясо будет в итоге весьма "пряным" и соленым). А если для "в кашу в походе", то можно даже смыть под краном (но немного, соль и перец не дадут никакой гадости сесть на мясо, мухи-жуки ведь тоже голой попой не любители елозить по соли-перцу, ну а микробы-бактерии вообще в такой среде размножаться брезгуют). Все. Дальше куски нанизываются на проволоку тут же на кухне и можно ждать. Если "под пиво", то через три-четыре денька снимаем отличное вяленое острое соленое мясо. А для похода ждем с недельку, может дней десять даже, до полного окаменения. После этого имеем плоские полоски сухого мяса. Хранится оно хоть на антресоли в мешочке, хоть в холодильнике очень долго.
Как жрать эти "бруски мясной фанеры"? Да просто в общем. Можно отломать или отрезать кусочек и долго мусолить во рту на переходе. По мне лучше любого леденца. А вот ежели его на привале размочить чуток (можно и пропустить этап размачивания), да в готовящуюся гречневую кашу зашпурить... Попробуйте это мяско через три-четыре дня после вывешивания, и фиг у вас первая партия до нормальной сухости довисит :)

Рецепт 6. Пшено.
На счет сушняка, но на этот раз не мясного, а из крупы. Рецепт блюда из азиатской кухни под названием тара. Берем обычную пшенку и замачиваем в сосуде с водой на сутки (не больше, иначе скиснет!). Не сильно заливаем, чтобы чуть покрывало сверху. Соли - специй не надо. На следующий день воду сливаем, а пшено обжариваем на сковороде до золотисто-коричневого оттенка. Затем толчем в ступке, или (если лень) - измельчаем в кофемолке или еще чем нибудь до состояния порошка. Для приготовления - заправить кипятком, и добавить соли/специй/масла/тушенки и т.д. и т.п. по своему вкусу. Блюдо очень сытное и приятное на вкус.
Многие скажут - крупу и так можно сварить. Можно. Но эта получается приготовлена заранее, в процессе вымачивания и жарки. Заливая ее кипятком, мы просто доводим ее до окончательной готовности. Из плюсов - такой порошок занимает меньше места чем обычная пшенка. Да и готовится значительно быстрее.

Рецепт 7. Чай.
Один из крайне вкусных и интересных даже для домашнего использования рецептов чая... "В кипяток в котелке добавляют молока. По вкусу, чем больше, тем лучше. Потом бросаем туда зеленый чай - самый обыкновенный, из брикетов. Кипятим минут 15-20. Потом процеживаем. Вместо сахара добавляем соль. Солим немного, так, чтобы рассол не получился. В оригинале вместе с солью добавляется жир топленый из бараньего курдюка или сливочное масло. Получается такой питательный белково-углеродный бульон с тонизирующими свойствами."

Комментариев нет: